Самарское знамя

СЕГОДНЯ, 18 мая в губернии объявлен Днём Самарского знамени. В школе в формате онлайн прошли памятные уроки для 5-11 классов, а учащиеся 1-4 класса приняли участие в конкурсе рисунков «Самарское знамя».

В 1877 году начался славный путь на Балканы легендарного символа российско-болгарской дружбы

20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране как Самарское знамя.

Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.

История знамени началась в 1876 году.

Болгарский народ, находившийся под турецким игом 500 лет, восстал. Россия сразу выступила в поддержку братьев-славян.

Сбор пожертвований в пользу южных славян принял всенародный характер.

В Самаре был выбран комитет по организации помощи и сбора средств.

Патриотическое желание жителей Самары помочь «особым образом» выразила жена гласного Самарской Думы Петра Владимировича Алабина — Варвара Васильевна . Она посоветовала мужу подарить восставшим боевое Знамя — ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов.

Эту идею сразу поддержали управляющий Самарской епархией епископ Герасим (Добросердов), Самарский губернатор Петр Алексеевич Бильбасов и гласные (депутаты) городской Думы.

Знамя создавалось по эскизу местного художника Николая Симакова.

На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой — икона Иверской Божьей Матери.

Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы.

Знамя представляет собой широкое квадратной кройки шелковое полотнище из трех горизонтальных полос: белой, пунцовой и синей, с такими же лентами. Посредине Знамени с обеих сторон четырехконечный крест, вышитый по черному фону золотыми арабесками, на одной стороне — изображение славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой образ иконы Иверской Божией Матери. Древко Знамени было выполнено из ясеня и увенчано копьевидным навершием из серебра, покрытого золотом. На позолоченной скобе надпись: «Болгарскому народу г. Самара 1876 год».

Самарская депутация в составе городского головы Ефима Кожевникова и гласного городской Думы Петра Алабина сначала повезла Знамя на пароходе «Вестник» в Сызрань. А уже оттуда по железной дороге в Москву.

В столице митрополит Московский Иннокентий разрешил Самарской депутации покрыть раку Святителя Алексия Знаменем. Чествование москвичами Самарского Знамени было столь усердным, что на полотнище даже остался воск от свечей.

Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев 3 тысячи километров, оно прибыло в Кишинев.

В своей докладной записке Петр Алабин напишет, что в лагерь болгарских дружин под г. Плоешти прибыл Главнокомандующий, Великий князь Николай Николаевич с сыном. После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Самарский городской голова Ефим Кожевников подал главнокомандующему на блюдце молоток и серебряные гвозди и Великий князь вбил первый гвоздь. Затем гвозди вбили его сын, начальник болгарского ополчения генерал Столетов, Самарские депутаты Кожевников и Алабин.

Петр Владимирович Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам, что «Знамя послано не от одного уголка России, а от всей русской земли».

Вручение знамени подробно показано в советском фильме «Герои Шипки» (1954). Сцена из фильма не только точно повторяет исторические события. Даже актеры имеют большое портретное сходство со своими героями.

Примерно через месяц Самарская депутация вернулась домой и отчиталась перед городской думой. Привезенный молоток, которым прибивалось Знамя, был передан на хранение в Самарский кафедральный Покровский собор как святыня.

Вступление славянских войск в Стара-Загору вызвало панику в Стамбуле, и в Болгарию срочно была переброшена армия Сулеймана из 70 тысяч отборных янычар. Беспрерывно атакуя ополченцев у Стара-Загоры, турки несли огромные потери. Оценив стойкость и мужество защитников города, Сулейман приказал во что бы то ни стало захватить Самарское Знамя.

Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин , Знамя подхватил ополченец Булаич , но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк . Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков .

В этот критический момент Знамя подхватил командир подполковник Калитин , но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось.

Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское Знамя

Самара, как и многие города России, приняла участие в освобождении Болгарии.

Самарское знамя побывало в боях за Балканский хребет, сражениях с армией Сулеймана-паши за Стара-Загору в июле 1877 г., под Шипка-Шейново.

По окончании войны болгары направили жителям Самары свою благодарность и подарки. А Самарская городская дума отослала им серебряную скобу на сломанное древко.

31 июля 1880 года Знамя было украшено высшим боевым орденом Болгарии «За храбрость».

Позднее под Стара-Загорой был построен мемориальный комплекс, посвященный Самарскому Знамени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *