Разьяснение 2020

Обязано ли медицинское учреждение информировать органы полиции о поступлении граждан, в том числе несовершеннолетних, с признаками наркотического опьянения?

 На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

          Да, обязано. Между тем в действующем законодательстве сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

В каких случаях допускается предоставление сведений учреждением без согласия гражданина?

В статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень случаев, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, допускается без согласия гражданина или его законного представителя.

Так, предусмотрено информирование органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

         Почему наркотическое состояние опьянения несовершеннолетнего будет являться основанием для сообщения об этом работником учреждения в полицию?

Уже само по себе факт обращения в учреждения здравоохранения гражданина, в том числе несовершеннолетнего, в состоянии наркотического опьянения, может указывать на совершение в отношении него, либо им самим противоправных или антиобщественных действий, за которые действующим законодательством предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Таким образом, после обращений граждан, в том числе несовершеннолетних, в учреждения здравоохранения, обязанностью последних в силу Федерального закона № 323-ФЗ является информирование органов внутренних дел о таких пациентах.

Раздел: противодействие наркомании

14.09.2020

Предусмотрена ли ответственность за отказ в прохождении принудительного лечения от наркотической зависимости?

 На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин

 Да, предусмотрена. При рассмотрении административного дела в сфере незаконного оборота наркотических средств суд вправе возложить обязанность пройти принудительное лечение от наркотической зависимости.

         Что грозит гражданину за уклонение от такой обязанности?

Если гражданин, на которого возложена такая обязанность, уклоняется от прохождения лечения от наркомании, то он может быть подвергнут привлечению к административной ответственности по ст. 6.9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

         Какое наказание ожидает такое лицо?

          В соответствии с санкций статьи 6.9.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Раздел: противодействие наркомании

12.09.2020